БЦ Химки: +7 (985) 350-50-50
БЦ Москва: +7 (916) 131-93-51
Терминал: +7 (916) 986-08-26
Аренда офисов и складов

Договор аренды с последующим выкупом

Наука юриспруденция утверждает, что аренда с последующим выкупом является своеобразным видом аренды, в котором отсутствуют элементы сделки купли/продажи. Однако в правоприменительной и судебной практике учитывается точка зрения, что такой договор имеет смешанную природу и неоднородную структуру:

  • часть, содержащая положения об аренде;
  • часть о выкупе имущества, имеющая некоторые конструкции договора купли-продажи.

При составлении этого документа следует учитывать, что в законодательстве предусмотрены несколько вариантов сделок по аренде, имеющих как общие положения, так и предполагающие особенности:

  • арендных отношений, регулируемых §2, 6 гл. 34 ГК РФ;
  • передаваемого имущества (параграфы 3–5 гл. 34 ГК РФ).

Применение тех или иных положений определяется ст. 625 ГК РФ и зависит от объекта сделки, аренда которого обговаривается в конкретном договоре. Кроме того:

  • условия выкупа имущества регулируются информационным письмом президиума ВАС РФ о практике разрешения споров вопросов аренды № 66 от 11.01.2002, а также апелляционное определение по делу № 33-175/16 от 13.01.2016 Омского областного суда;
  • о возникновении права собственности и применении правил ГК РФ относительно договора аренды говорится в п. 8 постановления №73 пленума ВАС РФ.
Договор аренды с последующим выкупом

Общие положения договора аренды с последующим выкупом

Согласно пункту 1 ст. 624 ГК РФ арендатор получает в собственность объект аренды в случае выплаты его полной стоимости, предусмотренной договором. Если сторонами сразу не была предусмотрена возможность выкупа имущества, сделать это можно позже на основании заключённого дополнительного соглашения. Норма прописана в п. 2 ст. 624 ГК РФ.

После внесения полного объёма стоимости имущества арендатор больше не должен платить за аренду, получая право собственности на оговорённое договором купли/продажи имущество согласно п. 2 ст. 223 ГК РФ. Стороны самостоятельно устанавливают срок прекращения обязательств по внесению арендной платы (п. 5 постановления № 73), за исключением единственного объекта аренды – земельного участка (пункт 7 того же постановления).

Основные условия договора аренды с последующим выкупом

При составлении договора важно учесть следующие моменты:

  • документ должен содержать исчерпывающие характеристики передаваемого арендатору-покупателю объекта – п. 3 ст. 607 ГК РФ;
  • договор составляется в письменной форме при заключении сделки от 1 года с частным лицом и независимо от срока с юридическим – п. 1 ст. 609 ГК РФ:
  • для договора, срок действия которого превышает 1 год, обязательна регистрация в Росреестре согласно пункту 2 ст. 609 ГК РФ и статье 26 ЗК РФ.

В договоре желательно прописать период, когда арендатор станет собственником – до истечения срока действия договора аренды или после. Нередко нежелание арендодателя (продавца) регистрировать переход права собственности в Росреестре приводит к возникновению споров. Поэтому этот момент должен быть оговорён в договоре максимально подробно.

Относительно стоимости имущества, в отношении которого заключается договор аренды с последующим выкупом должно быть указание:

  • является ли арендная плата выкупной или нет;
  • фиксирована ли выкупная цена;
  • подлежит ли окончательная стоимость индексации.

Дополнительные условия договора

Прежде чем заключать договор, арендатору следует убедиться, что арендодатель владеет объектом аренды или имеет право им распоряжаться. В ином случае сделка не имеет правовых последствий.

Если участники договора приняли решение о страховании объекта аренды, условия страхования должны быть прописаны в договоре.

Все остальные условия соответствуют стандартным для договора аренды.

07.05.2018
bp-general.ru

← Назад к списку новостей

Ваше имя
Ваш телефон
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ваше имя
Ваш телефон
Желаемое место аренды:
Комментарий
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения
Ваше имя
Ваш телефон
Комментарий
При отправке заявки, вы принимаете условия пользовательского соглашения